С чего все начиналось?

     История нашей школы началась 5 января 1936 года. Именно тогда было решено построить на улице Пугачевской здание учебного заведения. К моменту окончания постройки, нагрянула Великая Отечественная война, и здание заняла воинская часть, а позже – авиационная часть. В 1947 году освобожденное здание было передано для использования по назначению, и уже осенью 1948 года в классах появились первые ученики. Торжественной линейки не было – школьники сразу сели за парты.
     Школа не была похожа на сегодняшнюю. Первый этаж занимали 7 классов с очень высокой наполняемостью, а на втором была военная комендатура. Перед школой находился склеп – памятник, в котором были захоронены герои гражданской войны.

Первый коллектив

    Первый коллектив школы, возглавляемый директором Вдовиной Антониной Павловной, состоял из семи человек. В него входили Четверекова Мария Ивановна, Дудакова Зинаида Федоровна, Платонова Надежда Васильевна, Мелехина Евдокия Петровна, Калачова Анна Ивановна, Одноворченко Елена Тимофеевна и Иванова Ираида Борисовна.

Развитие школы

    В 1949 году произошла реорганизация начальной школы №3 в семилетнюю. Школа начала жить полноценной жизнью. Появилась библиотека, книги в которую дети собирали по всему городу. Был создан драмкружок ( руководитель Вдовина А.П.), в который с удовольствием ходили дети. Многие свои выступления они показывали в разных организациях города и района. В школе проходили частые вечера, на которых любили петь и учителя, и ученики. 27 сентября 1951 года, а затем 2 октября 1952 года администрация школы обращалась с просьбой в Исполком Ртищгорсовета о реорганизации семилетней школы в среднюю.
    В 1953 году школа стала средней, а Вдовина А.П. в ней - завучем. Она преподавала в школе историю и первой в городе начала серьезно заниматься краеведением и созданием школьного музея, который открылся в1960 году. Вместе со своими учениками она собрала богатый материал о героях гражданской и Великой Отечественной войн, множество фотографий, большую коллекцию монет и денежных знаков, начиная с петровских времён. Пять лет школьниками и их учителями собирались и систематизировались материалы, которые составили основу экспозиции первого в городе школьного музея (а впоследствии он стал городским ).
    Большие преобразования в школе произошли в период с 1974 г. по 1980 г. Директором школы в это время была Генералова Зинаида Кузьминична. При ней началось строительство пристройки к школе со спортивным залом, столовой, актовым залом и кабинетом физики. В 1976 г. в школу пришла Салина Раиса Афанасьевна. Она стала организатором школы, а с 1979 года - её директором. При ней было завершено строительство пристройки, и в 1980 году пристройка сдана в эксплуатацию. В течении нескольких лет приобреталось спортивное оборудование для школы.
    В 1978 году школой было закуплено в городе Саратове спортоборудование и инвентарь в новый спортзал на сумму 4 тысячи рублей, а в 1981 году зал пополнился нестандартным оборудованием. Немалую роль в этом сыграл учитель физической культуры Архипов Александр Васильевич, который впервые вступил на порог школы 5 апреля 1976 года. Велика роль этого учителя в спортивной жизни нашей школы. Именно он явился инициатором строительства площадки с нестандартным оборудованием, тира, созданием лыжной базы в старой мастерской. На хранение и пользование школе было дано 200 пар лыж, них 90 пар с ботинками. Благодаря умелому, творческому подходу Архипова А.В. к преподавательской деятельности наша школа достигла больших успехов в спорте. " Заслуженный учитель РФ" .Лучшие спортсмены выпускники.
    С приходом учителя биологии Кузнецовой Людмилы Александровны в школе был создан кружок "Натуралист", члены которого являлись корреспондентами Всесоюзного журнала " Юный натуралист ", неоднократно становились победителями конкурса "Клуб Почемучек " и награждались Дипломами, значками, поощрительными призами. В настоящее время кружок продолжает свою работу. Дети с увлечением посещают его, занимаются исследовательской деятельностью, проводят различные конкурсы: "Мои четвероногие друзья ", "Весенний букет" и т.д.
    В 1986 году сдана в эксплуатацию вторая пристройка для шестилеток, там же вне плана сделан малый зал размером 5,5 х 12 м. Нестандартное оборудование было установлено в коридоре около этого зала. Впервые был набран класс шестилеток и их первым учителем стала Белавина Любовь Афанасьевна. В1996 году рушится одна сторона старого здания, а затем производится ее строительство с добавлением классов. В 1997 году было принято решение о сносе старого здания и строительстве нового. 4 года занятия среднего и старшего звена учащихся проводились в здании сш. №7 (во вторую смену), а начального звена - на СЮТ и в сш. №2. В 1998 году выдающийся педагог был удостоен звания Соросовского учителя, стал обладателем Соросовского гранда. В начале 1999 года Дмитриенко Юрию Александровичу присуждено звание "Заслуженного учителя школы РФ". В 2001 году состоялось долгожданное открытие вновь отстроенной школы, на котором присутствовали гости: губернатор Саратовской области Аяцков Д.Ф.,министр образования Суворов, глава администрации г. Ртищева и Ртищевского района Громов А.А. Школа получила в подарок компьютерный класс, комплект мячей, собрание сочинений классиков русской и зарубежной литературы.

Директора

      Директорами школы являлись:
 
С 1948 г. по 1953 г.-Вдовина Антонина Павловна.
С 1953 г. по 1957 г. -Ермаков Александр Петрович.
С 1957 г. по 1964 г.-Усачев Николай Иванович.
С 1964 г. по 1967 г. -Розанов Юрий Васильевич.
С 1967 г. по 1979 г. - Генералова Зинаида Кузьминична.
С 1979 г. по 1988 г. - Салина Раиса Афанасьевна.
С 1988 г. по 2001 г. - Холяпина Валентина Сергеевна.
С 2002 г. по 2006 г. - Приходько Татьяна Алексеевна.
С 2006 г. директором является Рудаева Светлана Владимировна
Сайт управляется системой uCoz